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  午夜过后,法事结束了,我们回到了自己住宿的地方。夜间的山路湿滑难走,幸亏我们事先得到提示,都带着夜间照明的工具。

我们一行十几个人,每个人的手里都拿着一根手电筒,星星点点的光芒,汇聚在一起,就像一道流动的光束,照耀着我们一路安然无恙地回到了居所。

次日清早,是大年初一。

正月元日,为佛教大祭,

司楠依然早早起床,锻炼;我也跟在她的后面。

雪已经停了,可是,因为山地温度太低,山上的积雪却没有一点点融化的迹象。

呼吸一口寒冷的空气,鼻子立刻酸酸胀胀地难受。

我赶紧戴上大大的口罩,慢慢地爬台阶、登山。

每一条路的台阶上,都有一个小小的穿着青色长袍的身影在清扫路面上的积雪。扫地扫地,扫去业障,这大约也是师傅们新年必修的功课罢!

佛语云:

扫地扫地扫心地,

心地不扫空扫地。

人人都把心地扫,

世上无处不净地 

没有了积雪的路面,走起路来也不用担心会摔倒了。

Sanmu并没有太多过春节、正月初一的意识,兀自乖乖地躲在房子里烤火,打死都不肯出来跟我们挨冻受累地锻炼。

午膳的时间到了,我们用餐之后,就拖着Sanmu一起去了昨晚的大殿。

同样的程序:洁面、净手之后,我们走进了大殿。

从负责司仪的手中,接过一束檀香,依次排队上香。

大殿还是昨晚那样的摆设。不过,上香的时候,我看见大殿的侧面多了一个土黄色的帷幕拉起来的空间,土黄色的帷幕后面摆放着一排排的钟、鼓、鱼、磬等祭祀礼仪用的乐器。

上完香以后,躬身退出。

我们还坐在昨天的位置上,男左女右,黑大个坐在另外一边,跟男香客们坐在一起。

今天是成德法师开坛授法。

午时到了。

此刻,鼓乐齐响。

僧众们对钟和钟的击鸣,都是极为崇敬尊重的,认为经常叩闻钟声,无论对于佛家的生活秩序,还是礼佛修道,都具有极大的功德。“当一天和尚撞一天钟”,这句话从另一个解读意义上,也说明了钟在佛教寺院生活里,是最具有标志性的礼拜法器了。

在这幽静的高山之巅,峡谷只中,在万籁俱寂的清晨或者黄昏,每当那悠扬的钟声从寺庙中传出,便会使人产生一种清韵悠静的禅思遐想。

钟鼓齐鸣,召集所有的弟子齐聚一堂。

“凡是如来的弟子们,都应该闻此声而普集于此。”钟是佛教寺院中召集弟子聚集的重要法器。

按照通常的佛教祭祀礼仪,该是八音齐奏,应设置八音以为礼乐。所谓的八音,乃是金、石、丝、竹、木、匏、土、革八种不同质材所制的乐器。现代的佛家寺院大约都没有那么齐全而贵重的祭祀礼乐了,都已经很简化了,这大约也是一种不得已而为之的与时俱进了吧。

悠扬宏远的祭祀礼乐声音里,法师升坐了。

金钟清脆悦耳的声音过后,是所有的弟子在台下敲打木鱼的声音。

那看似平常的木鱼,却有着深刻的禅心与佛辨。此时此刻,那急促敲响的木鱼声声,犹如时光匆匆的步履,催人老去;又似乎是敲打在我们心上的战鼓擂擂,督催着我们奋进。

有节奏的木鱼声停顿了。

接下来是激越、悠长的钟、鼓、磬齐奏的声音,我曾经在博物馆里面看见过一套不完整的战国编钟,知道那是春秋战国时期,封建贵族和君主祭祀用的高雅的礼乐,却从不知晓,金钟发出的声音竟然能够如此地振聋发聩,如同醍醐灌顶。

接下来是悠扬的诵经声,如同教堂里面的唱诗班,神圣而庄严。

宗教最能够震撼人心的地方大约就在于此了。

那宁静悠远的声音,荡涤着我们的灵魂,净化我们的心灵,深深地震撼了我的心!

我并没有勘破红尘,此刻却有了皈依三宝的心。

我眷恋着红尘的三千大世界,我不能够割舍掉我的生身父母的养育之恩;抛不开我深深地眷恋着的叶浩;而且,放不下赵正阳!

我渴望灵魂的安宁和心情的宁静,却不能将自己的过去一刀斩断……

司楠轻轻地递过来一张面巾纸,我才发觉自己不知不觉间已经泪流满面了。

仪式结束的时候,已经是下午了。

白天很短,夜晚太长,所以此刻竟然已经是暮色苍茫了。

太阳在山的那一边,露出了红红的一点,像一个挂在山顶上的红灯笼,给皑皑白雪的山染上了一抹胭脂似得容颜。

我们踯躅而行。

行走在积雪除融的新春的第一天的山路上。

看得出来,我们一起来的人,大家都各有所得,都有所触动。似乎,每个人的内心都得到了深深的震撼和触动。

没有人说话,我们默默地走上了一级一级的青石板台阶,身畔,只有松涛阵阵。有人在低低地吟唱:

钟鸣鼎磬染霜晨  ,

落日余辉 ,古寺映禅林 。

又见宝塔天涯路,

暮鼓晨钟念真经。

何年善男信女来,  

焚香袅袅  庙堂问上苍  ,

也许今生缘不断 ,

来世轮回访故园。    

过了正月初一,第二天,是大年初二。

按照我们家乡的惯例,这一天是出嫁的女儿回娘家给父母拜年的日子。

想起父母,就想起了我此刻不能守在他们身边,跟他们一起欢度春节的原因。

尘世间纷纷扰扰的万千思绪刹那间涌上了心头。

我找到了寺院里面安装电话座机的地方,想要给家里打个电话。不曾想到,那里已经等候着好几个人了。我只好坐在一旁的凳子上等着。

打完电话,回去找到司楠和Sanmu,司楠是为了避开巴斯才到这里来的,可是,她的女儿因为大雪封山的缘故,并没有来。她其实很担心的!

但是,司楠是一个很冷静、沉着,很能够沉得住气的人,她仔细分析了一下情况:巴斯紧紧的盯住她跟她的店子,是因为他并不知道自己的女儿是哪一个。毕竟,时间已经过去了这么多年,当年他离开她们母女俩的时候,女儿还是一个四岁的小女孩,而现在已经二十多岁了,女大十八变,就算他们的女儿此刻站在他的面前,只怕他都认不出来了。所以,只要女儿不跟司楠在一起,也还是安全的,所以,司楠倒也没有多少担心。

司楠跟那个管理寺院后勤的师傅,讨了一个瓦罐,她准备到后山的竹林里面去收集一些竹叶上的雪水,回去窖藏了,来年烹茶喝。

我不得不佩服司楠真会玩!

这山间的空气新鲜,没有灰尘,山上的雪非常的干净,不像城市里或是城市周边的雪,总感觉里面掺杂着灰尘和泥沙,化出来的雪水,里面总会沉淀出半碗泥沙。

不要问我为什么知道的这么清楚,因为我收集过的。

我们腾空了一个大的登山包,将瓦罐装在里面,让黑大个儿Sanmu背着,这时候,他才算是有了用武之地了。我们一路向着后山进军。

路上偶尔会遇见一起礼佛的伙伴,大家见面点头示意。

看见我们背着瓦罐上山,他们都觉得很新鲜。

漫山遍野都是银装素裹的皑皑白雪,司楠带着我们跑这么远的路,我私下以为就是为了拉着我们爬山、运动!

至少是为了让Sanmu有事可做,不至于整天窝在房子里。

树上、地上的积雪都很厚,我们一人折了一根竹竿拿在手上,边走边探路,以免一脚踩空滚下山坡或者掉进山洞里面。不时的有大块的积雪,从山上掉落下来,飞飞扬扬地洒落到山谷里去,间或还有一根根树枝,因为承受不住厚厚的积雪的压力,“咔嚓”一声断裂了,积雪扑簌簌地落了我们满头满脸,吓我们一跳!

这还真是一段惊心动魄的探险旅程呢!

这山上,在一些悬崖峭壁上的背风处,居然还开着一朵朵颜色艳丽的抗寒的花。

这个季节能够看见的花大概就只有腊梅和迎春花了吧!

我对司楠说:“不知道这里会不会有雪莲,我们可以采一朵回去,听说可以暖宫活血、延年益寿,是医药圣品,大约也抵得上吃那唐僧肉了!”

司楠嗤之以鼻地说:“那你还是惦记着吃你那些小鲜肉吧!这里不会有雪莲的。那东西在原产地都快绝种了,这里又怎么会有?!”

我们带着手套,小心翼翼地将竹叶上的积雪收拢了,装进瓦罐里面。

收集了一罐子,看看天,时候也不早了,我们便打道回府。

因为是过年,今天的晚餐,菜要比平时丰盛一些,但是,肉食是不可能有的,也没有任何的荤腥和酒。

摆在桌子上的是这个季节在这里很少见到的宝贵的青菜,听说是庙里的师傅们自己种的。

碧绿碧绿的青菜,配着鲜红的红辣椒丝,用菜籽油炒出来,我从来不知道尖椒炒青菜会是这么的宝贵和香艳!

还有煎豆腐,煎得金黄金黄的豆腐,上面洒着一点青绿的葱花和焦黄的芝麻,还有一个炒干菜和一个野菌汤,这还真是一顿丰盛、正宗、原汁原味的山珍野味大餐呢!