A+ A-

    

    因业力的牵引,阿修罗可分为胎、卵、湿、化四生。卵生者身在 鬼道,能以其威力,展现神通入空中;胎生者身在人道,投生的原因是原本在天道中,却由于 降德而遭贬坠;湿生者身在畜生道,住于水穴口,朝游虚空, 暮归水宿;化生者身在天道,诞生谈起。

    据《观佛三昧经》说,世界刚刚形成山海大地时,光音天上贪玩的仙人便到 人间游戏。其中一位仙人在大海洗浴时,因“水精”入身而生一肉卵。这肉卵经八千年后,终于生出一个女怪,身长有如须弥山,具一千只眼睛、二十四只脚,头、口与手数皆为九百九十九,样貌好不骇人,即为阿修罗始祖。

    女怪后又产下一男怪名 毗摩质多,因有无比威力可自由来去天上人间,所以在看到天人身旁皆有无数美女环绕后,也想娶妻。女怪便替其子向美冠群芳的干闼婆女求婚,结果 干闼婆欣然同意婚事,于是阿修罗一族日渐繁盛。

    毗摩质多风情万种的女儿,使得已有妻妾亿万的天界帝释为之倾心,娶为嫔妃。不料帝释婚后喜新厌旧,阿修罗女将委曲告之父亲,引发前所未有的一场大战。就在阿修罗将帝释所居的须弥山团团围住,千钧一发时,帝释想到佛曾说若遇大难,只要念般若波罗蜜咒,便能破解鬼兵。果然一持咒,空中忽然飞出四只 大刀轮,几乎削尽阿修罗王的手足,幸好遁入藕孔方避过此难,但是元气大伤难以复仇。

    然而天人与阿修罗的战争,并未自此划下休止符。在经过多年后, 帝释又爱上一位罗喉罗阿修罗的女儿,便命天界乐神带聘礼,透过歌曲威胁利诱罗喉罗应诺婚事。不料罗喉罗因气愤帝释欺人太甚,不但将 乐神驱逐出宫,并立刻发兵攻打天人。就在骁勇善战的阿修罗攻下 天宫时,帝释又忆起上次的神咒,于是阿修罗军被杀得节节败退,只好退入莲藕藏躲。

    就在帝释掳走了全部的阿修罗女后,罗喉罗派出一位使者前往谈判,指出帝释身为佛弟子,不应 犯戒偷盗。双方几经谈判最后达成数项协议,帝释承认犯下偷盗戒,愿归还阿修罗女,并赠送天上甘露;阿修罗则除将爱女献与帝释,并自愿受持 三皈五戒,成为佛弟子,此战终得圆满落幕。

    在天界的战争中,有一位阿修罗王与帝释作战时,因手能执日月,障蔽其光,而被称为 罗恸罗阿修罗,罗恸罗意即为障月。他能有以手障日月,形成日月蚀的威力;是因他过去生为 婆罗门时,见到大火烧塔,灭火而使塔不坏,而以此救塔之福德为因,愿得大身。然虽有此愿,仍不信正法,常爱斗战,故死后堕入阿修罗道。

    天道:

    天道众生遍及欲界、及无等 三界。其中在欲界有六欲天,有四禅十八天,无四天,共有二十八天。

    在天界的众生当中,欲界的六天还有男女之别,也有婚姻嫁娶,但是不像人间的男女关系。以他们满足欲望的方式而言, 四大王天、忉利天是以气和合阴阳;焰摩天则只要互相靠近,兜率天藉着互相牵手,化自在天彼此深深对看,而 他化自在天只要短暂的对视即是。

    而的众生则已经摆脱了对欲望的执着,只是尚未从形体的束缚中解脱。所以无论是居住的地方,或是本身的形体已经十分净妙,但是仍有形质。而他们与欲界众生最大的差异,是他们已经离了淫欲,只有清净微细的形色,所以他们已无男女之别,而以光明为他们的语言与食物。

    至于无的四天,更是超越了物质世界的存在,是厌离物质色想而修 四无色定的有情众生死后所生的天界。在这个天界里,自然没有男女相之别。

    天人们所过的生活,在《过去现在因果经》中,有着迷人的形容,例如他们的身体极为清净,不受尘垢染污,就像琉璃一样充满着光明,两眼更是清澈明亮。只要心有所想,就能心想事成,因而心态上能时常保持欢悦适意。平日更以仙乐清扬作为娱乐,乃至饮食衣物,就似 魔术幻化一样,只要心念一动,就应念而至。

    佛教称:善业是清净法,不善业是染污法。以善恶诸业为因,能招致善恶不同的果报,是为 业果。作为业果的表现形式,世俗世界的一切方法,都是依于善恶二业而显现出来的,依业而生,依业流转。所以,众生行善则得善报,行恶则得 恶报。

    而得到了善恶果报的众生,又会在新的生命活动中造作新的身、语、意业,招致新的果报,故使凡未解脱的一切众生,都会在天道、人道、阿修罗道、畜生、恶鬼道、地狱道中循环往复,这就是佛教所说的轮回。

    一般指天人是六道中的上乘小善果,但只要在六道轮回中扮演的角色,可以都说是凡夫,生死流转,不能出离,如同漫漫的长夜,虽然天人是六道中的最高地位者,但还是要受轮回。一般言宇宙,是指有形世间,这有形世间为无明烦恼所包围,所以世间为五浊恶世。在六道轮回之中,六道又分三界,三界是欲界、、无。

    这三界是六道凡夫所依止的居所,凡在三界内,都要接受轮回,因此佛经说三界犹如一座火宅,火宅也就是比喻三界之中,受生死烦恼无明之火所烧。

    据经典所指出,行十不善业因缘故,要堕落地狱、饿鬼、 畜生之三恶道。行 十善业道因缘故,则生天界及人界。所谓天界就是“神界”,乃是正直福德的灵魂所居之境界,此境界虽然享福,但是福报总有享受完的时候,就是修善到 非想非非想处天,此天是三界最高天,但一堕落,仍然要轮回的。

    至于阿修罗境界,就是 精灵世界,停留在精灵世界的灵魂,固然生前也修善业,但,走了一步邪路,所以不能称为“正神”,只能称为“ 邪神”或“ 邪鬼”了,阿修罗境界的环境是最复杂,“邪神”亦有神通力,故作祟人间者,以此类为最多。 故人若有“正气”,邪气不能生。 人若有邪念,“邪气”乘隙而入。 因此,所谓“ 走火入魔”就是人先有邪念,邪气乘隙而入者也。

    六道轮回都有生苦、老苦、病苦、死苦、怨憎会苦,爱别离苦,所求不得苦, 五阴盛苦。如此,六道轮回可以说苦多于乐,所以人生是苦海也。依解脱道论来说:“戒定慧,是解脱之道,守戒的人,是威仪的意义,也是行善之本。

    修定的人,他的心不散乱。而有智慧的人,他可以先知先觉。所谓解脱,就是离开束缚的意思,用戒为初善,定是中善,慧为后善,如此产生禅定力求灭苦,最后才得解脱六道轮回。”

    六道轮回有二项是有形的,即是“人道”和“畜生道”。 六道轮回有四项是无形的,即是“ 天道”、“ 阿修罗道”、“恶鬼道”、“ 地狱道”。 有形的称为“有器”,无形的称为“无器”。

    教中虽然有“ 因果报应”的理论,但更正规的提法是“ 因缘果报”,那么“缘”是什么意思呢?佛教中“缘”的内容及其复杂,简单地说就是“条件”。比方说:蛋可以孵成鸡,但是孵成鸡需要一定的温度,这个一定的温度就是“缘”。虽然蛋可以孵鸡(因果条件具备),但是,不具备一定的温度(缘),蛋是不会成鸡的。

    因此,佛教中叫人“修行”,脱离六道轮回,就是从“缘”字上下手,不令多生累劫造得恶因变成恶果;而让多生累劫造得善因,尽快成熟,变成善果。从而离苦得乐,脱离六道轮回。

    六道轮回图编辑

    又名“ 六趣唯心图”、“六趣生死轮”。造像来自《六趣轮回经》。刻于 宝顶大佛湾南岩、米、米。米的原形巨轮,名“ 六趣轮”。按照佛教的说法,此轮是载人于 三界六道中生死运转的车轮。

    轮外刻“转轮圣王”,头顶“三世佛”,面目丑怪,蓬头獠牙,脚踏鳌头,口衔轮彦,双臂环抱巨轮,以此表示人生之“业力”不可逆转。

    六趣轮可分为四层。内层中心刻跏跌坐的卷发 修行者。其左侧有一只猪,右侧有一只鸽,坐下有一条毒蛇。三种动物,分别表示愚痴、 贪染、瞋“ 三毒”。佛教认为,人生有诸多恶业,其中尤以“ 三毒”为最,成为产生诸恶业的根本。故有称为“三不善根”,列为“ 根本烦恼”之首。

    另从行者胸部(圆心),发出六道毫光,直射轮外,将巨轮分为六份。第二层的六份就是所谓的“六道”,即六种“业力”产生的果报。

    第二层正上方为“天道,刻日月绕须弥山顶,顶上有安宫殿。此道清洁光明,富丽堂皇,非人类世间所能比拟。”天道之右为“人道”,刻四人戴冠著袍,持物站立,此道为世人所居、人类之所。“天道”之左为“阿 修罗道”,刻一位 三头六臂,手持诸般兵器的阿修罗像。阿修罗原本是一位骁勇善战,百战百胜的天神,能力同“天”。

    但因瞋心太重,又多怒好动,故而被 撵出“天道”降至“阿修罗道”。

    华枫慢慢明白何谓“六道轮回”了,尽管这个概念在此刻还显得模糊。
,